BANNER-megane_2re-GT5p.jpg Benvenuto! Accedi o registrati.
Hai dimenticato l'e-mail di attivazione?

Accesso con nome utente, password e durata della sessione
 
Benvenuto! Accedi o registrati.
Hai dimenticato l'e-mail di attivazione?
16 Ottobre 2019, 03:03:53

Accesso con nome utente, password e durata della sessione
Statistiche Sito
utenti
Utenti in totale: 6769
Ultimo utente: emanu866

Nuovi Utenti
Mese: 22
Settimana: 7
Oggi: 3
Statistiche
Messaggi in totale: 222003
Discussioni in totale: 12307
Online Oggi: 74
Presenze Massime Online: 189
(31 Ottobre 2018, 09:12:41)
Utenti online
Utenti: 0
Visitatori: 44
Totale: 44
Partner: GardusTech.com
https://www.gardustech.com
Convenzioni
Pagine: [1]   Vai giù
  Invia questa discussione  |  Stampa  
Autore Discussione: [Megane IV] 1.5 dCi - ripresa ruvida in 5° marcia  (Letto 1307 volte)
0 utenti e 1 Utente non registrato stanno visualizzando questa discussione.
GianlucaB
Utente basic
**


Scollegato Scollegato

Sesso: Maschio

Eta': 49
Località: Rieti
Messaggi: 89

Ringraziato: 12

« Topic Start: 16 Marzo 2019, 19:27:04 »

Ciao a tutti, ho cercato molto nelle varie discussioni ma non ho trovato il caso specifico, così apro questa nuova.
Se viceversa ci fosse il tema, il moderatore vorrà unire le discussioni.
La mia vettura (descritta nella firma) presenta un problema che ha da quando l'ho acquistata, lo descrivo: nella ripresa in quinta marcia, in salita, nel passaggio tra 1.400 e 1.500 giri/min ha una spinta non fluida, "strappa" un po', cosa che non fa sotto i 1.400 e poi sopra i 1.500.
La diagnosi in occasione del primo tagliando non ha mostrato guasti o anomalie, il tema dovrà essere approfondito.
Non cambia nulla con additivi, come il DCI dynamic che usano in concessionaria o il pulitore iniettori diesel STP, anche perché il problema lo ha sin da nuova.
Con nessuna altra marcia ha lo stesso comportamento, anche con la sesta, ripresa lineare e regolare, anche da sotto i 1400 giri.
In pianura o in salita molto lieve il problema non si verifica; lo fa solo se la vettura va un po' sotto sforzo, lavorando di coppia.
Tengo a precisare che la condizione di ripresa che gestisco con l'acceleratore è graduale e progressiva: l'auto inizia a spingere bene già dai 1.250 giri circa, quindi sale regolarmente, quando arriva a 1.400 va in crisi, sembra come se non ce la facesse a salire oltre, diventa ruvida, strattona lievemente ma in modo ben percettibile. Continuando a premere lievemente sull'acceleratore, l'auto sale comunque di giri, con andamento appena incerto, poi come raggiunge i 1500 giri torna ad essere fluida e continua a salire regolarmente.
Sono curioso di sapere se altri possessori di questa vettura e motorizzazione (cambio manuale) percepiscono un analogo comportamento oppure no.
Sgomberiamo subito il campo da argomentazioni sul basso numero di giri o consigli di officine che suggeriscono di tenere "più allegro" il motore, lette in più discussioni anche fuori dal forum; il motore ha sufficiente coppia e anche abbastanza in basso per muoversi in modo disinvolto, con la giusta spinta, caratteristica dei motori turbodiesel, non occorre il trattamento da motoe a benzina che peraltro non garantisce stesse prestazioni e consumi.
Se non lo avete riscontrato, provate a realizzare le condizioni che ho illustrato e vedete come risponde il motore.
 Grazie.
Un saluto a tutti.
Registrato  

GianlucaB
Megane IV Grand Coupé 1.5 dCi 110CV manuale Energy Intens. R-link 2 ver. 3.3.16.966
GianlucaB
Utente basic
**


Scollegato Scollegato

Sesso: Maschio

Eta': 49
Località: Rieti
Messaggi: 89

Ringraziato: 12

« Risposta #1: 26 Marzo 2019, 18:26:35 »

Ragazzi buonasera,

allora nessuno rileva problemi in quinta marcia (1.5 dCi cambio manuale)?
Vorrei capire se il problema è della mia vettura o se, viceversa, fosse del modello e versione.
Grazie.
Registrato  

GianlucaB
Megane IV Grand Coupé 1.5 dCi 110CV manuale Energy Intens. R-link 2 ver. 3.3.16.966
Scorzetta
Utente basic
**


Scollegato Scollegato

Sesso: Maschio

Eta': 35
Località: Caserta
Messaggi: 17

Ringraziato: 0

« Risposta #2: 27 Marzo 2019, 23:03:49 »

Ciao GianlucaB.
Ho anche io la stessa auto.
Domani proverò a farci caso quando sarò in 5 marcia.
Registrato  
GianlucaB
Utente basic
**


Scollegato Scollegato

Sesso: Maschio

Eta': 49
Località: Rieti
Messaggi: 89

Ringraziato: 12

« Risposta #3: 28 Marzo 2019, 17:28:06 »

Ciao, mi raccomando, accelerazione partendo da sotto i 1.400 giri/min, salendo fin sopra i 1.500, in un tratto di salita, anche lieve, situazione che manda in crisi il sistema.
Visto che ci sei, butta un ... orecchio, anche al "rumore caratteristico", con riferimento ad un'altra discussione,  alla quale rimando, per non andare OT, sono curioso.
Ciao
Registrato  

GianlucaB
Megane IV Grand Coupé 1.5 dCi 110CV manuale Energy Intens. R-link 2 ver. 3.3.16.966
Scorzetta
Utente basic
**


Scollegato Scollegato

Sesso: Maschio

Eta': 35
Località: Caserta
Messaggi: 17

Ringraziato: 0

« Risposta #4: 28 Marzo 2019, 20:29:00 »

Ciao, ho provato a fare questo test ma non mi sembra che l'auto arranchi. Ho provato tutte le modalità, sport, eco etc.
Cmq fare ulteriori test e ti farò sapere.
Per quanto riguarda il rumore, credo di aver capito a cosa ti riferisci. Ti rispondo nell'altra discussione
Registrato  
andrea55
Utente normale
****


ScenicII 1.9 dci 120cv
Scollegato Scollegato

Sesso: Maschio

Eta': 24
Località: Ferrara
Messaggi: 524

Ringraziato: 87

« Risposta #5: 29 Marzo 2019, 14:44:51 »

Io ho una scenic 2 1.9 dci e ha un comportamento molto simile nello stesso range di giri, in pratica sembra sottocoppia quando nella realtà non lo è.
Ho individuato il problema nello sfiato dai manicotti del turbo, ho stretto un raccordo e il problema si è attenuato, sento che ce c'è un altro sfiato ma non ho avuto tempo di controllare.
Prova a controllare che non ci sia qualche manicotto allentato
Registrato  
GianlucaB
Utente basic
**


Scollegato Scollegato

Sesso: Maschio

Eta': 49
Località: Rieti
Messaggi: 89

Ringraziato: 12

« Risposta #6: 29 Marzo 2019, 18:51:56 »

Mi è chiaro il fenomeno a cui ti riferisci, ma se così fosse il problema nasce già dalla fabbrica, in sede di tagliando non è stata riscontrata presenza di guasti.
Se fosse uno sfiato, il problema lo avrei anche con altre marce allo stesso regime di rotazione e magari anche ad altri. Il problema è proprio una ruvidità o incertezza del motore nella spinta, come se la frizione slittasse a tratti....
Registrato  

GianlucaB
Megane IV Grand Coupé 1.5 dCi 110CV manuale Energy Intens. R-link 2 ver. 3.3.16.966
andrea55
Utente normale
****


ScenicII 1.9 dci 120cv
Scollegato Scollegato

Sesso: Maschio

Eta': 24
Località: Ferrara
Messaggi: 524

Ringraziato: 87

« Risposta #7: 31 Marzo 2019, 14:47:48 »

Si magari di fabbrica hanno lasciato qualce fascetta allentata, uno sfiato di questo tipo non compare in diagnosi.
Alle marce basse non lo fa perchè non da tutta la pressione, quindi sfiata meno e l'auto è più "leggera"
Registrato  
GianlucaB
Utente basic
**


Scollegato Scollegato

Sesso: Maschio

Eta': 49
Località: Rieti
Messaggi: 89

Ringraziato: 12

« Risposta #8: 10 Aprile 2019, 21:31:14 »

Andrea buonasera, per quanto non fossi molto convinto, ho fatto un controllo tubazioni del circuito dell'intercooler.
Intanto non mi sono piaciuti i tubi in plastica, ma per risparmiare sui costi e sul peso, si può stare.
Ho notato che alcune connessioni sono fatte con flange metalliche che hanno degli anelli di tenuta, anziché con le classiche fascette.
Anche qui, si risparmia nei tempi di manutenzione e ci può stare.
Ma la cosa che mi ha lasciato perplesso (e devo dire, non ci avevo fatto caso prima) è stata la flangia del tubo che alimenta l'intercooler, quella che si trova all'estremità superiore del tubo, flangia verso la turbina.
Questa connessione era lenta, con un gioco ben percepibile e muovendo il tubo a sfilare/infilare sulla flangia, lo scorrimento era di quasi 1cm, tra i punti di battuta.
Una situazione del genere mi ha subito fatto venire il sospetto: in un circuito ad aria compressa non mi pare compatibile.
Una seconda flangia simile è quella che sta subito all'uscita dell'intercooler, sulla parte alta, che però presenta un gioco decisamente minore.
Convinto di essere sulla buona strada, non sapendo come si apre quel tipo di flangia è non volendo far danni, ho usato del nastro autoagglomerante, del tipo che si usa per riparare tubi/manicotti, l'ho fatto aderire bene sulla flange del tubo e della turbina, a tenuta del lasco che vera per differenza diametri, ottenendo un fissaggio stabile del tubo.
Ho tralasciato per ora l'altra flangia, per avere un elemento di diagnosi puntuale.
Ebbene: BINGO!
La spinta del motore mi è subito apparsa più corposa, lineare e progressiva; ho simulato in più occasioni la condizione critica (1.400-1.500 giri in quinta, sotto sforzo) senza replicare il comportamento anomalo che avevo riscontrato e segnalato aprendo la discussione.
Ora la macchina è fluida sull'intero arco del numero di giri, non una differenza sostanziale ma sicuramente apprezzabile. Sono sicuro di aver individuato la causa del problema che segnalerò a casa madre.
Ora, le considerazioni.
Da un lato sono contento di aver fatto questa diagnosi e non aver riscontrato problemi più seri, ma la perplessità è tutta da esternare e condividere.
Credo e spero ci sia stato un difetto del componente, o l'assenza di una guarnizione, perché non posso prendere che qualcuno possa aver progettato un accoppiamento del genere per un sistema che trasporta aria compressa e dal quale dipende fino al 30% delle prestazioni di un motore turbocompresso, appunto.
Oppure, che lo abbiano fatto apposta per evitare che la pressione potesse rompere i tubi in plastica?!
E chi lo ha installato ha ritenuto tutto normale? Collaudo, qualità?
Insomma, se tanto mi da tanto, cosa ci si può aspettare da Renault?!
Passo a tirare le orecchie alla concessionaria, intanto un ringraziamento ad Andrea che tutti possiamo apprezzare per i consigli tecnici e competenti in diverse discussioni.
E buona serata a tutti quelli che hanno avuto la pazienza di leggere, magari anche solo per curiosità o per intrattenimento.
Se però c'è qualche curioso o volenteroso, il mio invito alla verifica/prova; anche qui, sfortunato io o siamo in compagnia?
Ciao a tutti.
Registrato  

GianlucaB
Megane IV Grand Coupé 1.5 dCi 110CV manuale Energy Intens. R-link 2 ver. 3.3.16.966
Luca.R
Nuovo utente
*


Scollegato Scollegato

Sesso: Maschio

Eta': 24
Località: Napoli
Messaggi: 2

Ringraziato: 0

« Risposta #9: 06 Giugno 2019, 22:57:00 »

Ciao buonasera. Smho acquistato una Renault megane gt line 1.5 110 cv a febbraio, bellissima non ho nulla da dire, l ho comprata usata 30000 km da un rivenditore Renault ufficiale. Pero è da un po che mi sto rendendo conto di una cosa, e spero che qualcuno di voi mi dia una spiegazione visto che di motori non è che sia una cima, mi sono accorto che la 2 e la 3 vanno un amore, i giri salgono benissimo , ma in 4 e 5 l auto sale di giri lentamente mentre poi la 6 accellera bene. Chi mi sa dire cosa può essere?
Registrato  
GianlucaB
Utente basic
**


Scollegato Scollegato

Sesso: Maschio

Eta': 49
Località: Rieti
Messaggi: 89

Ringraziato: 12

« Risposta #10: 07 Giugno 2019, 20:31:03 »

Confermo la tua impressione. Io ho acquistato la vettura nuova e percorso quasi 40kkm.
Nelle recensioni, la Megane col 1.5 dCi viene definita muoversi in modo "disinvolto", certamente senza velleità sportiveggianti.
In effetti le prestazioni del motore in relazione al peso della vettura non la rendono pesante, ottimo compromesso anche sul fronte consumi.
Le prime tre marce più corte sono ben aggressive, mentre la quarta e quinta marcia sono un po' più tranquille, in alcune circostanze la ripresa è penalizzata, inoltre il motore non sale in modo progressivo, ma lineare.
La sesta invece è una marcia perfetta, lunga ed elastica, quella che rende la Megane una vera "stradista", peraltro ha una spinta ben progressiva anche dai bassi regimi.
Evidentemente quarta e quinta non sono riuscitissime...
Altri pareri/commenti?
Grazie
Registrato  

GianlucaB
Megane IV Grand Coupé 1.5 dCi 110CV manuale Energy Intens. R-link 2 ver. 3.3.16.966
plasmatek
Utente basic
**


Scollegato Scollegato

Sesso: Maschio

Eta': 32
Località: Brescia
Messaggi: 6

Ringraziato: 0

« Risposta #11: 02 Agosto 2019, 10:32:14 »

aNCHE IO ho notato una certa lentezza della quarta e quinta marcia rispetto alle altre sopratutto a riprendere i giri ccambio molto morbino e innesti decisi
Registrato  
benna995
Utente basic
**


Scollegato Scollegato

Sesso: Maschio

Eta': 24
Località: Parma
Messaggi: 6

Ringraziato: 0

« Risposta #12: 02 Agosto 2019, 18:17:07 »

Ciao ragazzi, ho una megane IV 1.5 dci GTline, quello che dite è vero, ma non si tratta di un difetto a mio avviso, semplicemente le prime marce sono più corte e reattive, cosa che la quarta è quinta non possono avere su un motore con 110cv, se ci fate caso la quarta è quinta sono molto lunghe, io arrivo a 140km/h con la 5 e sono a 3000 giri, mentre con altre macchine della stessa cilindrata (ford focus di mio padre) sei molto più alto di giri, renault penso abbia fatto questa scelta anche per i consumi...avete provato a mettere in modalità "sport"? l'effetto si sente molto meno...
Registrato  
Pagine: [1]   Vai su
  Invia questa discussione  |  Stampa  
 
Vai a:  



Related Topics
Oggetto Aperta da Risposte Visite Ultimo messaggio
[Megane III] Spia di passaggio della marcia Il Meccanico M C I « 1 2 3 » taddi 48 15204 Ultimo messaggio 22 Febbraio 2013, 10:20:52
da hackergio
Montare la Spia ottimizzazione cambio marcia su Megane II RS Il Garage Megane RS « 1 2 3 4 » Jaffy R26-CC 68 25255 Ultimo messaggio 09 Luglio 2010, 19:53:14
da gioF1
Megane III - marcia bloccata, non riesco a toglierla Il Meccanico M C I « 1 2 3 » magicl 45 18644 Ultimo messaggio 06 Settembre 2012, 12:20:57
da magicl
carrozzeria ruvida dopo lucidatura (???) Esterni andre0902 11 4879 Ultimo messaggio 14 Maggio 2013, 21:24:08
da andre0902
[Megane IV] 1.5 dCi - Rumore "caratteristico" in marcia Motore Megane IV « 1 2 » GianlucaB 36 3234 Ultimo messaggio 16 Marzo 2019, 15:55:31
da GianlucaB